NEWS
aimes news
Video dei relatori al 2° Congresso AIMES - Milano 5/10/2019
Audio intervista Dott. Di Tullio RadioWellness 2/10/19
Gut Revolution
BARI, PADOVA, TORINO
Nutrirsi - nutrizione regolativa sistemica - GENOVA 2020

 


bibliosistem


    SCUOLA SUPERIORE DI FORMAZIONE IN MEDICINA SISTEMICA
DIRETTORE SCIENTIFICO E DIDATTICO DOTT. GIAMPIERO DI TULLIO

GUT REVOLUTION
MICROBIOTA SISTEMA GASTROENTERICO “NETWORK” SISTEMICO

    Moderne evidenze scientifiche del valore sistemico e regolativo dell'intestino e del microbiota nelle strategie cliniche e terapeutiche in patologia cronica


Docenti:
Dott. Giampiero Di Tullio - Specialista in: Igiene e Medicina Preventiva - Scienza dell'Alimentazione e Dietetica. Esperto in: Omeopatia, Omotossicologia e Medicina Integrata.
Dott.ssa Annalisa Bovo - Fisioterapista. Osteopata.
Dott.ssa Carla Marzetti - Microbiologa. Direttrice Lab. Analisi Cliniche Valsambro (BO)


Il corso gut revolution descrive i moderni e rivoluzionari “trend” della recente ricerca scientifica in ambito medico, con particolare riferimento al valore del ruolo regolativo sistemico dell'intestino. La scienza medica è infatti sempre più orientata ad indagare sia il livello locale delle relazioni tra sistemi intraintestinali (flora microbica, enterociti e cellule neuroendocrine, cellule immunitarie del sistema GALT, miociti e plessi nervosi sottomucosi, organi metabolico-digestivi collegati, etc.) sia le molteplici interconnessioni tra microbiota-intestino e i diversi sistemi metabolico, ormonale, immunitario, cardiovascolare, neuropsichico.
Una visione complessa ed evolutiva del valore dell'intestino come regolatore del benessere, in grado di influenzare costantemente i livelli sistemici dell'organismo, pienamente testimoniata e analizzata durante lo svolgimento didattico del corso gut revolution.
Tale “network” sistemico, insieme complesso di relazioni, è coinvolto in un persistente sforzo di adattamento al contesto ambientale ormai caratterizzato da un insieme di fattori stressogeni quali tossici ambientali e alimentari, quantità e qualità del cibo, carico jatrogeno, inefficienza digestiva ed assimilativa, stress lavorativo, disagi psicosociali e dialogo interiore.

 

Il corso si sviluppa in tre fine settimana: Sabato dalle 09,00 alle 19,00 - Domenica dalle 09,00 alle 13,15



SEGRETERIA ORGANIZZATIVA.
BARI: LUCIA DIAFERIO 339 8535934
PADOVA: MARIO MENIN 366 6674290 - ELISABETTA ONISTO 348 3526028
TORINO: LORENZO SOMAGLINO 366 4204584 - PAOLA FICO 334 6574879 - ATTILA GRIECO 340 4851962

Per iscrizioni contattare la segreteria organizzativa o compilare il modulo presente sul programma.


date course title place course programme

26-27 Ottobre 2019
23-24 Novembre 2019
25-26 Gennaio 2020

GUT REVOLUTION
MICROBIOTA SISTEMA GASTROENTERICO "NETWORK" SISTEMICO
Dott. Giampiero Di Tullio

Bari

iscrizione corsi

22-23 Febbraio 2020
14-15 Marzo 2020
04-06 Aprile 2020

 

26-27 Settembre 2020
17-18 Ottobre 2020
14-15 Novembre 2020

Padova

 

 

Torino

iscrizione corsi

 

 

 


 

 


© 2019 AIMES - all right reserved

AIMES - Italian Association for Systems Medicine - Galleria dei Fonditori 3 - 61122 Pesaro (PU - Italy) - C.F. 92047310419 - - Privacy Policy
webmaster: Fabio Berti