SCUOLA SUPERIORE DI FORMAZIONE IN MEDICINA SISTEMICA
Direttore scientifico e didattico Dott.Giampiero Di Tullio
I NUOVI GRANI ANTICHI
I giusti farinacei per il nostro benessere.
RELATORI
Dott. Pietro Vicenti: Medico Chirurgo Specialista in Farmacologia, Nutrizione e Medicina Sistemica. Presidente AIMES.
Dott.ssa Annalisa Ghiglia: Biologa nutrizionista PhD specializzata in Patologia clinica. Esperta in Medicina Sistemica.
CON LA COLLABORAZIONE DEL:
Dott. Amedeo Grappi Mulino Val D’Orcia, terza generazione di agricoltori della Val d’Orcia, laureato in Agraria all’Università di Firenze, da subito si dedica ad approfondire gli aspetti della trasformazione in Farine e Pasta dei Cereali di Varietà Antiche coltivati in proprio: peraltro già presenti in azienda grazie al padre Luchino dal 1992
Nella nostra cultura, i farinacei occupano un ruolo centrale con un impatto significativo sulla salute metabolica.
Per uno stato duraturo di benessere è fondamentale conoscere ciò che portiamo a tavola ogni giorno.
Una scelta alimentare consapevole può prevenire l’infiammazione cronica di basso grado, che da focale intestinale può evolvere in sistemica.
Quali farine scegliere per tutelare il nostro organismo? Come evitare i rischi legati a grani moderni e lavorazioni industriali? In questo seminario, scopriremo i legami tra farine raffinate, permeabilità intestinale e malattie autoimmuni.
Approfondiremo l’importanza di quegli alimenti con un basso impatto infiammatorio, di quelli trasformati artigianalmente ed infine di quelli ricchi di micronutrienti, per costruire così una dieta salutare e “terapeutica”.
Un’occasione unica per apprendere come orientarsi verso cereali tradizionali, locali e tracciabili, grazie a dati scientifici e pratici strumenti per un’alimentazione consapevole.
PROGRAMMA
08.30 – 09.00 Registrazione partecipanti
09.00 – 09.30
LA CULTURA DEI CEREALI
09.30 – 10.30
RUOLO DEI FARINACEI NEL METABOLISMO DI REGOLAZIONE DELL’INFIAMMAZIONE SISTEMICA
10.30 – 11.00
FARINACEI MICROBIOTA PERMEABILITÀ INTESTINALE
11.00 – 11.30 Coffee Break 11.30 – 13.00
PERCHÉ I GRANI ANTICHI
13.00 – 14.30 Pausa Pranzo
14.30 – 16.30
SINERGIE CURATIVE CIBO-NUTRIENTI
- FITONUTRACEUTICI
- PROTOCOLLI DI TERAPIA
16.30 – 17.00
Conclusioni e discussione
AGGIORNAMENTO GRATUITO NON ACCREDITATO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Responsabile Didattica:
Cristina Serra 338 1530558
Segreteria Organizzativa Milano:
Daniele Sala 349 2502564
Renzo Zucchet 339 5690212
Responsabile Didattica:
Cristina Serra 338 1530558
Segreteria Organizzativa Riccione:
Marcello Maestrale 331 7176463
© 2012-2025 - Tutti i diritti riservati
Associazione Italiana di Medicina Sistemica AIMES ETS
Via Piemonte 27 - 12084 Mondovì (CN) - C.F. 92047310419
info@medicinasistemica.it - Privacy Policy - Sviluppo Sito